Липецы

Смоленская область Новодугинский район

О Липецах

В прошлом – владельческое село Сычевского уезда.
Липецкая вотчина (до 1700 г.называлась «Стенинская вотчина», а Липецы именовались Стенино) принадлежала старинному смоленскому роду Грибоедовых.
В 1776 г. дочь Ивана Грибоедова вышла замуж за тульского дворянина гвардии поручика Александра Федоровича Хомякова, получив в качестве приданого имение Липецы (более 2-х тысяч десятин земли с деревнями и крестьянами), и дальнейшая история имения связана с именами Хомяковых, внесенных в Родословную книгу смоленского дворянства.
Первый владелец имения из рода Хомяковых – А.Ф. Хомяков – «кутила и псовый охотник, необузданного и разгульного нрава, так расстроил имение, что его наследнику, единственному сыну Степану Александровичу Хомякову пришлось срочно выйти в отставку, чтобы восстановить хозяйство».
С именем С.А. Хомякова (умер в 1836 г.), отставного лейб-гвардии поручика, связано дальнейшее обустройство усадьбы и превращение ее в великолепный архитектурно-парковый ансамбль.
Женат Хомяков был на смоленской дворянке М.А. Краевской (умерла в 1857 г.), «немолодой, весьма образованной и красивой, но капризной и своенравной». От нее в усадьбу была перевезена большая библиотека.
В 1790-е гг. были построены новый каменный усадебный дом, 2 каменные флигеля (в одном из них размещались библиотека, биллиардная, охотничий кабинет), несколько служебных и хозяйственных построек; перед домом был заново разбит небольшой регулярный парк с 8 пересекающимися в центре квадрата аллеями; вокруг него и по склону к р. Вазузе – обширный пейзажный парк с 2 озерами, разделенными плотиной.
В 1797 г. вместо обветшалой деревянной в южной части парка на холме над Вазузой была построена каменная Спасо-Преображенская церковь с приделами во имя св. Николая и архиепископа Стефания; над приделами сооружены 2 колокольни.
Хомяковы зиму жили в Москве, где у них был собственный дом, а лето обычно проводили в усадьбе.
Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба была сохранена от разграбления крестьянами, объединившимися в партизанский отряд во главе с управляющим имением.
Владелец усадьбы С.А. Хомяков вошел в историю войны как организатор госпиталя в своей усадьбе.
С 1820-х гг. С.А. Хомяков (после очередной ссоры с женой) поселился на постоянное жительство в Липецы, избирался в 1832-36 гг. сычевским уездным предводителем дворянства.
У Хомяковых было двое сыновей, которые получили великолепное домашнее образование, затем обучались в пансионате при Московском университете.
Федор Хомяков (1801- 1829) служил переводчиком Коллегии иностранных дел, был при посольстве в Париже, затем служил в дипломатической канцелярии генерала И.Ф.Паскевича на Кавказе, где скоропостижно умер.
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) – известный писатель, драматург, философ, критик, общественный деятель, один из идеологов славянофильства, друг А.С. Пушкина. Он и унаследовал усадьбу Липецы, где проводил каждое лето и осень, а иногда и зиму. Здесь он много занимался философией, написал цикл лирических стихотворений и трагедию «Дмитрий Самозванец», получивших одобрение Пушкина. А.С. Хомяков был женат на Екатерине Языковой (1817-1862), сестре известного поэта Н.М. Языкова, неоднократно посещавшего Липецы.
Усадьба по наследству перешла к их младшему сыну (старший, Дмитрий, унаследовал рязанское имение Ивановское) Николаю Алексеевичу Хомякову(1850-1925), известному общественному деятелю, 16 лет бывшему сычевским уездным и 10 лет смоленским губернским предводителем дворянства.
В 1897 г. он учредил свою именную стипендию (300 руб.) для обучающихся в смоленской гимназии из числа бедного дворянства.
В начале ХХ в. он был членом 2-й, 3-й (председатель) и 4-й Государственной думы, членом Государственного Совета.
При нем было проведено дальнейшее обустройство усадьбы, устроен артезианский колодец.
В 1918 г. имение было национализировано, на его базе создан совхоз.
Часть художественных ценностей (из библиотеки, ряд картин и часть архива) была привезена в Москву в распоряжение Российского Музейного фонда, судьба оставшихся ценностей неизвестна.
В 1920 г. сгорел усадебный дом, и остатки его были разобраны на хозяйственные нужды местным населением. От старого усадебного комплекса сохранились 2 каменных флигеля (используются под жилье), каменная церковь с 2 колокольнями (действующая), артезианский колодец (двухэтажный прямоугольник со срезанными углами и восьмискатной крышей, первый этаж каменный, второй деревянный) – редкий образец инженерного сооружения в усадьбах (используется по первоначальному назначению).
Сохранились поредевшиие регулярный (аллеи его ухожены) и пейзажный парки.
В последнем в 1960-е гг. проведена подсадка деревьев в шахматном порядке, что нарушило его первоначальную композицию.
Сохранилось значительное количество старых деревьев; наряду с дубами, липой, кленом, ясенем, березой, елью и сосной, встречаются и экзотические виды: пихта сибирская, туя западная, карагана древовидная, рябинник рябинолистный и др.
Вдоль северо-западной границы парка к реке идет живописная аллея из могучих елей, с обхватом более 2 м.
Сохранились в парке и оба озера.

Лит.: Русская старина, 1904. – № 5. – С. 455-480; Васильева Л.П. Старые парки Смоленщины. – М., 1981. А.Я.Трофимов

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика